Published On: Wed, Apr 24th, 2013

Baptis Bayi : Sebaiknya Kapan dan Apa Saja Syaratnya?

baptisan-anak

Billy bertanya :

Romo, saya ingin bertanya,
1. Usia berapa seorang bayi boleh dibaptis dalam gereja Katolik?
2. Syarat baptis bayi apa saja?
Demikian pertanyaan saya, terima kasih.
Berkah Dalem

Romo Victor Menjawab :

Billy yang baik,

1. Gereja St. Arnoldus sama seperti Gereja-Gereja Katolik lainnya, setiap hari Minggu terakhir dalam bulan selalu mengadakan upacara Baptis Antuta (baptis untuk anak dibawa usia 7 tahun). Artinya, setiap anak yang berusia di bawah 7 tahun, boleh dibaptis.

2. Syarat baptisan bayi:

a. Prinsip pokok: adanya jaminan pendidikan iman Katolik bagi anak. Untuk itu yang perlu diperhatikan: (1) orang tuanya [salah satu atau keduanya]sudah Katolik, [2] Orang tuanya [salah seorang atau keduanya] rajin mengikuti kegiatan rohani di lingkungan atau ke Gereja, [3] Perkawinan kedua orangtuanya sudah diberkati di Gereja Katolik

b. Syarat-syarat yang memperlihatkan pendidikan / keteladanan iman Katolik dari orangtua si anak ini bisa diabaikan apabila anak tersebut diasuh atau tinggal bersama pihak lain yang mampu menjamin pendidikan iman Katolik bagi anak, misalnya: diasuh kakek / neneknya yang Katolik, diangkat sebagai anak oleh keluarga Katolik lain, diasuh oleh suster di asrama Katolik, dan sebagainya.

c. Persyaratan administratif lainnya yang diperlukan adalah menunjukkan Surat Baptis orangtua dan Surat Nikah Gereja Katolik dan rekomendasi dari ketua lingkungan

d. Para orangtua calon permandian diwajibkan mengikuti kursus persiapan bagi orangtua sebelum upacara permandia diadakan.

Kirim komentar

1. mega says:

selamat siang, Romo,
    saya mau tanya, Romo,
    Saya dan pasangan akan menikah beda agama (Katolik – non katolik) secara katolik di gereja St. Arnoldus. Setelah menikah kami akan tinggal di Tangerang. Yang saya ingin tanyakan, jika nanti saya punya anak, untuk pembaptisan bayi bisa di lakukan di Gereja daerah tangerang atau harus di St. Arnoldus,? Jika bisa di tangerang, apa saja yang di perlukan selain syarat2 dan surat2 yang telah Romo jelaskan sebelumnya?
    Terima kasih atas jawabannya Romo,
    Syalom

• Rm. Victor Bani, SVD says:

Selamat sore Mega,

Bila setelah menikah nanti Mega dan keluarga tinggal di tangerang, dan memiliki anak, Mega bisa membaptisnya di paroki tempat Mega berdomisili di sana.

Dan syarat untuk membaptis anak dalam gereja katolik di manapun kurang lebih sama seperti yang telah saya sampaikan di atas

salam