Published On: Sun, Oct 26th, 2014

Dekorasi Ruang Liturgi Bukan Hanya Altar

altar 2

Ruang Ibadat yang benar bagi  Gereja sebagai ruang pertemuan adalah ruang yang memungkinkan seluruh jemaat terlibat aktif dalam kegiatan ibadat, yang menampilkan keramahan, kehangatan, keindahan, manusiawi, menyapa, dan mengangkat semangat insan untuk berdoa namun tidak melupakan kesederhanaan sesuai semangat Injili.

Selama ini, dekorasi ditata oleh para penghias gereja hanya di sekitar altar atau panti imam karena Perjamuan Tuhan memang terjadi di situ. Namun demikian alangkah indahnya apabila dekorasi menyangkut keseluruhan gedung gereja agar tidak menimbulkan kesan bahwa gereja adalah altar dan panti imam sehingga jemaat yang terpaksa duduk jauh dari altar tetap mampu bersatu hati bukan sebagai penonton. Inilah tantangan bagi para penghias gereja untuk menciptakan ruang dan suasana yang mendukung jemaat untuk bersatu hari dalam perayaan liturgi dan membuat perayaan liturgi bisa bersukma melalui hiasan yang disiapkan : bagaimana mereka dapat menampilkan yang asli, baik. indah, bermutu, serasi melalui banyak tanda dan simbol untuk mempermudah umat Allah memasuki perayaan liturgi yang juga sarat simbol dan makna.

“…. Semua seniman, yang terdorong oleh bakat-bakat mereka bermaksud mengabdikan diri kepada kemuliaan Allah dalam Gereja Suci, hendaknya selalu ingat, bahwa mereka dipanggil untuk dengan cara tertentu meneladan Allah Pencipta, dan menghadapi karya-karya yang dikhususkan bagi ibadat Umat beriman, dan bagi pendidikan keagamaan mereka (SC 127). (sumber : Majalah Liturgi | Vol. 25-No.2 | April-Juni 2013)