Published On: Wed, Mar 4th, 2015

Pemusik Liturgi

Foto : Ilustrasi

parokiarnoldus.net – Cantiamo La Messa, non solo cantiamo nella Messa (Italia : “Kita menyanyikan misa, bukan hanya menyanyi dalam misa”), adalah kalimat favorit yang hampir selalu kami pakai di awal penjelasan tentang pemahaman Musik Liturgi. Dengan kalimat ini menjadi jelas bagi kita arti asli dari musik, dan lagu atau nyanyian liturgi. Dengan ini kita memahami bahwa musik dan nyanyian liturgi merupakan bagian dari liturgi, sehingga penyajiannya harus melekat erat dengan maksud dan fungsi dari perayaan liturgi itu sendiri. Dengan demikian ada tuntunan segi mutu yang tinggi dari musik dan nyanyian liturgi dan juga dari cara penyajiannya yang sesuai dan tepat guna dalam perayaan liturgi.

Dalam proses perkembangan musik Liturgi Gereja dari masa ke masa, para pemerhati musik dalam Gereja selalu ditantang untuk berusaha mengembangkan musik dan nyanyian liturgi. Usaha pengembangan ini menyangkut soal peningkatan kualitas dan kuantitas, serta upaya kontekstualisasi dan inovasi. Tampak bahwa dalam sejarah perkembangannya, penyajian musik dan nyanyian liturgi selalu merupakan usaha menyeimbangkan dua hal yakni usaha pengembangan kreatifitas dan kesetiaan kepada tradisi serta ajaran Gereja.

Sumber : Majalah Liturgi 3 Volume 24 Tahun 2013